마라탕을 드시고 설사하신 경험 있으신가요? 저도 마라탕을 먹고 배가 아파 데굴데굴 구를 정도로 심한 복통과 물설사를 경험한 적이 있습니다.
중국현지에서는 마라탕을 먹을 때 절대 국물은 마시지 않는 다는데요, 그 이유와 설사, 복통 대처방법을 알려드리겠습니다.
마라탕이란?
마라탕은 중국 쓰촨 성에서 태어난 중국요리입니다. 마라(麻辣)는 혀가 마비될 정도로 얼얼하게 매운탕이라는 뜻으로 초피, 팔각, 정향, 회향등의 향신료로 기름을 내고 거기에 고춧가루, 두반장을 넣은 다음 육수를 붓고 각종 채소와 두부 해산물 고기, 버섯등 원하는 대로 넣어 끓여 먹는 탕요리입니다.
마라탕을 먹으면 칼칼한 신맛이 나는데요, 초피(초피나무, 중국후추)의 맛으로 특유의 향이 있고 혀가 저리게 얼얼한 맛을 냅니다.
마라탕집을 가보면 초등학생들도 많은데 떡이나 푸주 중국당면 분모자등 자신의 취향껏 만들어 먹을 수 있는 재미도 있어 떡볶이집대신에 마라탕 먹으러 간다는 얘기가 있을 정도로 사랑받고 있습니다.
마라탕 먹으면 설사하는 이유
마라탕을 먹고 설사하는 이유는 3가지 정도로 유추해 볼 수 있습니다.
1. 마라탕 국물 많이 마신경우
마라탕의 주원료인 초피(화자오)는 중국식 후추인데요, 이 향신료는 매운맛이 강해 위벽을 자극하기 때문에 위염이나 위궤양을 일으킬 수 있습니다.
저도 처음에 마라탕을 먹었을 때 잘 모르고 국물까지 다 마셨는데요, 그 후에 위를 쥐어짜는 고통에 말도 못 하게 아팠습니다. 실제로 중국본토에서는 국물을 마시지 않고 건더기만 건져 먹습니다.
엊그제 마라탕을 먹었는데 맛있다 보니 국물을 좀 많이 마셨거든요, 바로 물설사를 했습니다. 다행히 3번 정도밖에 하지 않았지만 또 한 번 느꼈습니다. 마라탕국물은 맛있지만 위가 약하신 분들은 조심해야 한다는 것을요. 실제로 마라탕 설사, 위염을 검색하면 많은 분들이 같은 경험을 했다는 것을 알 수 있습니다.
2. 기름진 육수
마라탕에 들어가는 사골육수와 마라소스는 둘 다 지방이 많습니다. 거기에 소고기나 양고기의 기름을 더하면 고지방이 되는데요,
다량의 지방은 소화되기 쉽지 않아 설사로 나오는 경우가 많습니다. 염도 또한 높아서 2000~3000mg이나 되어 짠 나트륨이 위장을 자극하고 민감하게 만듭니다.
3. 마라탕집 위생
2019년 7월 식약처에서 마라탕집 63곳을 위생점검한 결과 60%가 위생 불량 등 식품위생법으로 적발되었습니다.
2022년 서울 영등포구 마라탕 배달 전문점에서는 넓적 당면을 타일접착제 통에 보관하고 있는 모습이 논란이 되었습니다.
다양한 재료가 들어가는 만큼 재료 보관의 신선도나 주방 위생 등으로 인해 설사를 유발할 수 있습니다.
대처방법
저 같은 경우는 위장진통제를 복용했고 그나마 나아졌습니다. 설사를 계속했지만 따로 설사약을 복용하진 않았고 비워낸다는 생각으로 밤새 화장실을 들락거렸던 것 같습니다.
하지만 급성 위경련이나 위궤양이 생길 수 있으므로 통증이 심하신 분들은 병원을 방문하셔서 진찰을 받으시길 바랍니다.
'건강 > 건강뉴스' 카테고리의 다른 글
대장내시경 전날,당일 음식(ft.커피,두유마셔도되나?) (0) | 2023.06.29 |
---|---|
수박씨 먹으면 맹장염 걸리나요? 수박씨 효능 (0) | 2023.06.27 |
설사에 좋은 음식4가지 vs 안좋은 음식4가지 (0) | 2023.06.25 |
쥐젖을 뜯으면 번질까? (생기는원인,제거방법,비용) (0) | 2023.06.22 |
술병 났을때 숙취해소에 좋은 음식 6가지 (0) | 2023.06.20 |
댓글