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건강/건강식품

들기름 효능과 칼로리, 냉장고에 보관하세요

by 하트플레임 2023. 6. 9.
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들기름을 넣은 막국수는 정말 별미입니다. 오메가 3 알파-리놀렌산 함량이 높아 건강에도 좋은 들기름은 제대로 보관하지 않으면 산폐 되어 건강에 좋지 않은데요,

 

들기름의 효능과 칼로리 냉장고에 보관해야 하는 이유까지 알려드리겠습니다.

 

들기름 효능

 

들기름은 들깨를 압착해서 추출한 기름으로 한국요리에 잘 어울리며 특유의 향이 있어 많은 분들이 좋아하는 식품입니다. 

 

혈액 순환 개선

들기름은 필수지방산인 불포화지방산인 '알파-리놀렌산'이 60%나 차지하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관을 확장시켜 혈액의 순환을 원활하게 하여 심장질환 예방에 도움이 됩니다. 

 

항암 효과

 암세포의 증식을 억제하고 예방해 주는 트리테르판과 리놀렌산성분의 함유로 피부암, 유방암, 위암등 각종 암을 예방해 줍니다. 

 

들깨와 기름
들깨와 기름

 

피부 미용

비타민E는 피부 세포벽의 손상을 예방하고 촉촉하고 부드럽게 유지해 주는 역할을 하는데요, 들기름에는 풍부한 비타민E성분이 들어 있어 피부를 부드럽고 촉촉하게 해 줍니다.

 

장운동 도움

들기름에는 식이섬유가 많이 들어 있습니다. 아침 공복에 들기름 한 스푼을 드시면 장운동이 활발해져 변을 보기가 쉬워집니다. 

 

또한 소화를 돕는 효과가 있어 막국수나 메밀등 소화가 잘되지 않는 면요리에 첨가하면 맛도 좋아지고 속도 편해집니다. 

 

들기름 칼로리

 

들기름 한 스푼(10g)의 칼로리는 90kcal로 아무래도 지방인만큼 칼로리가 높은 편이며 적당량을 음식에 첨가해서 드시기 때문에 크게 걱정할 필요는 없습니다. 

 

참기름 한 스푼(10g)의 칼로리도 들기름과 비슷한 90 kcl정도이며 오메가 3 지방산이 풍부한 들기름을 첨가하여 드시면 건강에 더 도움이 됩니다. 

 

냉장고에 보관하는 이유

 

들기름은 개봉 후 상온에 보관하면 금방 산폐 됩니다. 핵심성분인 알파-리놀렌산 성분이 공기 중에 쉽게 산화하는 이유 때문인데요, 0~5℃정도인 냉장실에 보관하셔야 맛과 향이 변하지 않으며 산폐걱정 없이 드실 수 있습니다. 

들기름
들기름

뚜껑을 닫아 밀봉한 채로 냉장고에 보관하시길 바라며 유통기한은 개봉 6개월 안에 드셔야 합니다. 

 

 

 

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