들기름을 넣은 막국수는 정말 별미입니다. 오메가 3 알파-리놀렌산 함량이 높아 건강에도 좋은 들기름은 제대로 보관하지 않으면 산폐 되어 건강에 좋지 않은데요,
들기름의 효능과 칼로리 냉장고에 보관해야 하는 이유까지 알려드리겠습니다.
들기름 효능
들기름은 들깨를 압착해서 추출한 기름으로 한국요리에 잘 어울리며 특유의 향이 있어 많은 분들이 좋아하는 식품입니다.
◎ 혈액 순환 개선
들기름은 필수지방산인 불포화지방산인 '알파-리놀렌산'이 60%나 차지하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈관을 확장시켜 혈액의 순환을 원활하게 하여 심장질환 예방에 도움이 됩니다.
◎ 항암 효과
암세포의 증식을 억제하고 예방해 주는 트리테르판과 리놀렌산성분의 함유로 피부암, 유방암, 위암등 각종 암을 예방해 줍니다.
◎ 피부 미용
비타민E는 피부 세포벽의 손상을 예방하고 촉촉하고 부드럽게 유지해 주는 역할을 하는데요, 들기름에는 풍부한 비타민E성분이 들어 있어 피부를 부드럽고 촉촉하게 해 줍니다.
◎ 장운동 도움
들기름에는 식이섬유가 많이 들어 있습니다. 아침 공복에 들기름 한 스푼을 드시면 장운동이 활발해져 변을 보기가 쉬워집니다.
또한 소화를 돕는 효과가 있어 막국수나 메밀등 소화가 잘되지 않는 면요리에 첨가하면 맛도 좋아지고 속도 편해집니다.
들기름 칼로리
들기름 한 스푼(10g)의 칼로리는 90kcal로 아무래도 지방인만큼 칼로리가 높은 편이며 적당량을 음식에 첨가해서 드시기 때문에 크게 걱정할 필요는 없습니다.
참기름 한 스푼(10g)의 칼로리도 들기름과 비슷한 90 kcl정도이며 오메가 3 지방산이 풍부한 들기름을 첨가하여 드시면 건강에 더 도움이 됩니다.
냉장고에 보관하는 이유
들기름은 개봉 후 상온에 보관하면 금방 산폐 됩니다. 핵심성분인 알파-리놀렌산 성분이 공기 중에 쉽게 산화하는 이유 때문인데요, 0~5℃정도인 냉장실에 보관하셔야 맛과 향이 변하지 않으며 산폐걱정 없이 드실 수 있습니다.
뚜껑을 닫아 밀봉한 채로 냉장고에 보관하시길 바라며 유통기한은 개봉 후 6개월 안에 드셔야 합니다.
'건강 > 건강식품' 카테고리의 다른 글
녹용 효능,부작용,먹으면 안되는사람(ft.갱년기,간,정력) (0) | 2023.07.08 |
---|---|
쏘팔메토 효능과 부작용,복용법 남성정력에 좋은 이유 (0) | 2023.06.17 |
차전차피 효능과 부작용 먹는법 : 변비탈출가능? (0) | 2023.06.08 |
갱년기 석류의 효능과 부작용 그리고 진실 (0) | 2023.06.06 |
혈관에 좋은 레드 비트 효능과 먹는 법 (0) | 2023.05.23 |
댓글