허브의 여왕이라고도 불리는 알팔파는 토끼풀과 비슷하게 생겼지만 콩과에 속하는 식물입니다.
토끼나 기니피그등의 초식동물들의 먹이로도 쓰이는데 사람에게도 좋은 영양성분이 많이 들어있습니다. 효능과 부작용을 알려드릴게요!
알팔파 효능
1. 칼슘보충
알팔파에는 칼슘과 마그네슘, 아연, 칼슘등의 미네랄이 풍부해 뼈건강에 도움이 됩니다. 비타민K 또한 많이 함유되어 있어 골다공증 예방에도 좋다고 합니다.
2. 당뇨예방
알팔파는 혈당수치를 낮추어 당뇨환자의 혈당관리에 도움이 됩니다.
3. 해독작용
알팔파에 포함된 베타카로텐과 클로로필은 뛰어난 항산화 작용을 합니다. 또한 엽록소가 매우 풍부해 기억력과 지능향상에 좋고 인체에 쌓여있는 나쁜 독소를 배출하고 변비를 개선시켜 배변활동을 활발하게 합니다.
4. 단백질 공급
알팔파의 새싹을 흡사 콩나물과 비슷하게 생겼지만 콩과에 속해 단백질 함량이 높습니다. 15% 정도나 함유되어 있다고 하는데요, 그래서인지 오래전부터 초식동물의 사료용 건초로 사용되었습니다.
5. 관절 통증완화
알팔파는 부기를 빼주고 통증을 줄여주는 소염작용을 가지고 있어 관절염의 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 그래서 사람이나 반려견의 관절약에도 들어가는 성분입니다.
알팔파 부작용
1. 칼슘과다 위험
칼슘함량이 높은 알파파를 과도하게 섭취하게 되면 요로결석이나 칼슘과다의 부작용인 신장결석이나 담석등이 쌓이는 등의 부작용이 생길 수 있습니다.
2. 에스트로겐 과다조심
자궁암, 난소암, 자궁내막증, 자궁근종과 같은 에스트로겐(여성호르몬) 관련 질병이 있으신 분들은 섭취 시 조심하셔야 합니다. 과도하게 알팔파를 섭취했을 때 자궁 관련 질병의 발생을 높일 수 있다는 연구결과가 있습니다.
알팔파 먹는 법
부드러운 어린 새싹을 샐러드에 곁들여 먹거나 스테이크에 가니쉬 등 장식용으로 사용해도 됩니다. 평소 해독주스등을 즐겨드시는 분이라면 알파파 생물을 같이 넣어서 갈아서 마시거나 알팔파성분이 들어있는 영양제를 드시게 되면 간편하게 섭취가능합니다.
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