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레드비트를 드셔보신 적 있으신가요? 김밥 속에 들어있거나 피클로 담가져 있는 것을 맛보신 적 있으실 겁니다. 속이 새 빨간색인 동그란 모양의 서양무인데요, 혈관에 좋은 안토시아닌이 풍부하게 들어있어 혈관 청소부라고 불린다고 합니다. 오늘은 레드비트의 효능과 먹는 법을 알려드리겠습니다.
#1. 레드비트의 효능
- 혈액 정화: 레드비트에는 철분과 플라보노이드가 함유되어 있어 혈액의 흐름을 윤활하게 해 주고 혈관건강을 개선시켜 줄 수 있습니다.
- 면역력 강화 : 레드비트에는 비타민C, 비타민A, 비타민E와 같은 항산화 물질이 들어 있습니다. 미국 농무부(USDA)에서 조사해서 발표한 채소항산화효과(ORAC) 자료에 따르면 ☞100g당 콩(290), 토마토(337), 녹색피망(558), 콜리플라워(901), 당근(1251), 양배추(1359), 브로콜리(1590), 시금치(2640), 비트(2774)☜로 비트가 압도적으로 높은 것을 확인할 수 있었습니다.
- 소화기능 개선 : 레드비트에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화기능을 도와주고 장기능을 개선시켜 줍니다.
- 고혈압 개선 : 미국 심장협회에서 발간하는 고혈압 학술저널에서 밝힌 자료에는 레드비트를 섭취하고 나서 1시간 이내 평균 수축기 혈압이 4.5나 떨어졌다고 하니 고혈압이 있으신 분들은 반찬으로 레드비트를 곁들이시는 것이 매우 좋겠습니다.
- 항염, 소염 : 비트에 들어있는 베타인이라는 성분은 항산화물질로써 항염, 소염에 매우 좋은 효능을 합니다. 체내 염증을 줄여주어 각종 질병으로 부터 건강을 지킬 수 있습니다.
#2. 레드비트 먹는 법
- 원물 그대로 섭취 : 레드비트를 깨끗하게 씻은 후 껍질을 얇게 깎아 썰어서 그대로 드시면 됩니다.
- 갈아서 주스로 마시기 : 레드비트 그대로 많이 드시기 힘드시다면 취향에 따라 사과나 케일 바나나 등을 함께 넣어 갈아드셔도 됩니다.
- 피클 담가 먹기 : 피클로 담가 반찬으로 만들어 드시면 먹기 간편합니다.
- 즙이나 영양제로 섭취 : 레드비트를 즙으로 가공한 영양식품이나, 레드비트 가루등을 물에 타드셔도 됩니다.
※ 레드비트를 오랜 시간 조리하면 영양소가 많이 파괴될 수 있으므로 15분 이내로 조리하여 드시길 바랍니다.
#3. 레드비트 보관법
레드비트를 씻지 않고 신문지나 키친타월에 감싸 밀봉이 가능한 비닐팩에 넣어 서늘한 냉장실에 보관합니다.
비트를 이렇게 보관하면 상하지 않고 3주 정도는 신선도를 유지할 수 있습니다.
#4. 레드비트 잎 부분도 먹을 수 있어요
보통 비트 이파리는 버리기 쉬운데요, 비트의 잎은 아연, 섬유질, 비타민B6, 마그네슘 등과 같은 미네랄이 많이 들어 있어 건강에 더 좋은 부위입니다. 장아찌를 담그거나 갈아서 함께 섭취하면 좋습니다.
#5. 레드비트 고르는 법
레드비트를 고를 때는 씨알이 너무 굵지 않은 것으로 고르고, 만졌을 때 단단하며 색깔이 진한 것을 선택해야 합니다. 흠집이 있어가 껍질이 너무 두껍거나 거칠거칠한 것은 피하고 잎도 신선한 것이 좋습니다.
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