바다에서 나는 우유란 별명을 가진 굴은 특유의 향긋한 향을 가지고 있어 겨울철 인기가 좋은 건강식품입니다. 굴의 부작용과 주의사항, 먹으면 안 되는 사람을 알아보겠습니다.
굴 부작용
▶굴알레르기 있는 사람
조개류 알레르기가 있으신 분들은 굴 섭취 시 주의하셔야 합니다. 식품 의약안전처에서는 필수 19종 알레르기 표시 대상 식품 조개류 안에 굴을 포함시켰습니다.
굴알레르기가 있으신 분들은 굴을 섭취한 후에 가려움증이나 빨간 두드러기가 증상이 나타나며 증상이 심해질 경우에는 구토나 어지러움 호흡곤란증상이 일어날 수 있으니 병원을 방문하셔서 진찰을 받으셔야 합니다.
굴 먹으면 안되는 사람
▶소음인
<동의보감>에서 굴의 성질은 평이하고 약간 차다고 적혀 있습니다.
소음인의 경우 위장이 찬 편이고 소화기능이 좋지 않아 차가운 음식이 맞지 않고 설사를 자주 하는데요,
이러한 소음인이 굴을 많이 섭취했을 시에 소화불량과 설사증상, 기운이 쇠약해지는 부작용이 있습니다.
굴 섭취 시 주의사항
1. 패류독소 주의
패류독소는 3~6월의 어패류에서 검출되는 독소로 불로 가열했을 시에도 없어지지 않는 것이 특징입니다.
주요 증상으로는 설사, 두통, 메스꺼움등이 있으며 호흡곤란으로 사망할 수도 있는 위험한 독소입니다.
굴 1개에 함유된 패류독소의 양은 미미하지만 과다하게 생굴을 섭취했을 시에는 문제가 발생할 수 있습니다.
예방법으로는 3~6월에는 바닷가에서 채취한 굴포함 모든 조개류를 섭취하지 마시길 바랍니다.
2. 여름철 굴섭취 금지
5~8까지는 굴의 산란기이기 때문에 독성이 강한 시기라 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
보통 굴을 생으로 먹기에 제철인시기는 찬바람이 불고 수온이 많이 떨어지는 12월부터 1월까지가 적기입니다.
3. 비브리오 패혈증 주의
여름철 굴을 섭취하게 되면 비브리오균으로 인한 식중독과, 비브리오패혈증을 일으킬 수 있습니다.
수온이 15도 이상이 되면 비브리오균이 번식하기 시작하는데요, 해수면에 서식하는 비브리오균에 감염된 굴을 먹게 되면 극심한 위통증과, 구도, 발열, 설사등을 일으킬 수 있습니다.
여름철 굴섭취는 절대절대 금해주세요!!
Q. 생굴 먹고 설사, 배탈 났어요. 노로바이러스인가요?
노로바이러스에 감염된 굴을 섭취했을 때 극심한 복통, 발열, 설사, 구토감등을 호소할 수 있습니다.
노로바이러스는 위로도 나오고 아래로도 쏟아 낸다고 할 만큼 설사와 구토 증상이 심한데요, 탈수 증상이 나타날 수 있으므로 증상 발현 시 바로 병원에 가서 치료를 받으셔야 합니다.
☞노로바이러스란? ☜
「급성 장염을 일으키는 바이러스의 한 종류입니다. 주로 설사, 구토, 복통, 발열들의 증상을 보이며 주로 익히지 않은 생굴이나 채소, 과일을 먹고 감염됩니다.
사람의 대변에서 나온 바이러스가 구강을 통해 전염되는 것이 특징입니다.
노로바이러스에 감염된 사람이 만졌던 물건을 만져도 감염이 될 수 있으며 환자의 토사물이나 대변으로도 전염될 수 있으니 주의가 필요합니다. 」
Q. 굴로 인한 노로바이러스 예방법은?
면역력이 약한 어린이나 노약자는 되도록이면 익힌 굴을 먹는 것이 좋습니다.
생굴을 섭취할 때는 굵은소금을 뿌려 깨끗이 여러 번 헹궈먹습니다. 굴 위에 레몬즙을 뿌려먹으면 세균번식과 식중독을 예방하고 철분흡수를 촉진하는데 도움이 됩니다.
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